10 распространенных мифов о SEO

В SEO-отрасли существуют свои мифы и предания о том, что работает на благо ранжирования, а что вредит сайту и способствует его скорейшему понижению в выдаче. Часто случается так, что неопытный владелец сайта, прочитав несколько статей с недостоверными фактами и мифами, решает прислушаться к подобного рода советам. В конечном итоге, это оказывает разрушительное влияние на сайт. 

Мифов о SEO-индустрии и «проверенных» методах существует огромное количество. Западный SEO-эксперт Пол Макинтайр (Paul McIntyre) решил отличить истину от беллетристики, и назвал 10 мифов о SEO, которых необходимо опасаться.

Миф #1: “Мы создали сайт. Пользователи найдут нас сами”

Нет, пользователи этого не сделают. Это как построить магазин в заброшенном месте, без дорог и опознавательных знаков, и ждать, что покупатели придут к вам сами. Подобное можно наблюдать и в мире Интернета. Вы должны продвигать свой сайт с помощью законных методов оптимизации, социальных медиа, блогов или другими способами.

Миф #2: “Гарантируем первое место в выдаче Google или вернем ваши деньги обратно”

Ни одна SEO-компания не может гарантировать блестящие результаты. Никто и не сможет гарантировать главные позиции в органической выдаче, потому что никто, кроме самого поисковика Google (и других поисковых систем) не знает алгоритмов, которые будут «диктовать правила» завтра.

Миф #3: Поисковый маркетинг гарантирует стабильные позиции

Снова таки: поисковые системы постоянно изменяют и улучшают свои алгоритмы, иногда это происходит ежедневно. Одни и те же сайты не всегда будут появляться на тех же самых позициях. Это факт.

Миф #4: Цель поисковой оптимизации состоит в том, чтобы достигнуть топовых позиций

Цель SEO состоит в том, чтобы принести трафик на ваш сайт и способствовать значительному увеличению объемов продаж. Если это еще иногда и подразумевает и ключевые позиции, это — просто бонус, который дает вам повод похвалить себя.

Миф #5: Трафик не так хорош, как лиды и традиционные маркетинговые методы

Трафик с поисковых систем часто отличается более высоким качеством, чем лиды, генерированные с помощью традиционных маркетинговых методов (объявления, PR, письма), просто потому что люди, которые используют поисковые системы, активно ищут информацию о том, что вы продаете.

Миф #6 Поисковым маркетингом должен заниматься веб-мастер 

Отдел информационных технологий — довольно-таки неудачное место для поискового маркетинга.

Миф #7: Вы должны поместить свой сайт в тысяче поисковых систем

Не делайте этого. Огромное количество трафика вашего сайта приносят 2 или 3 поисковые системы.

Миф #8: Вы не должны вносить изменения на свой сайт, чтобы достигнуть топовых позиций

Если вы слышали подобные рассказы, возможно, вы имели дело с мошеннической компанией. Подобная компания разрабатывает одну страницу для поисковых роботов и одну страницу для посетителей. Такой сайт будет оштрафован или помещен в черный список за спам.

Миф #9: Список клиентов на сайте свидетельствует о надежности компании 

Внушительный список клиентов и их отзывов не подразумевает, что при продвижении были использованы законные методы поискового маркетинга. Если компания по поисковому маркетингу создает «микросайты», покупает доменные имена для ранжирования в поисковых системах, то сайт будет наказан за использование недопустимых способов.

Миф #10: “Ссылки уже не важны”

Ссылки с вашего сайта на другие, релевантные сайты и в пределах одной бизнес-области, будет влиять на репутацию вашего сайта в глазах поисковых системам. Эффективная кампания по поисковому маркетингу должна содержать в себе и программу для создания ссылок.

Источник